Do You Sleep?
生クリームからバターを作ってみました。
とりあえず生クリームを購入。
脂肪分が多い方がいいそうです。
スーパーにおいてある中で一番多いのはコレ。
40%くらいのもの。
以下、手順。
●生クリームをボウルにあけ、泡立て器でかき混ぜる。
●と思ったけど、洗い物が大変そうなので紙パックのまま上下左右にシェイク。
●さらにシェイク。
●しゃばしゃばいわなくなったら、こわごわと開けてみる。
●もったりした生クリームが出来上がる。
●パックにスプーンを突っ込み、かき混ぜる。
●ぼそぼそになる。乳清(ホエィという)がでる。
●乳清を取り除きながら、かき混ぜる。
●乳清が出なくなったら出来上がり。
乳清はとても栄養があって、いろいろ使い道があるそうです。
ドレッシングにしたりとか。
ホットケーキを焼く時、牛乳の代わりに使うとか。
他にもいろいろあるんだろうけど。
しかし、今の我が家にはこの後に誰も料理しない…(←夜中に作ったから)
捨てるのはもったいないし、どうしよう。
ヨーロッパのチーズ工場では、あまった乳清を家畜に飲ませるという話があったので
猫たちに飲ませてみました。
すごい勢いで飲みました。
そうかそうか、そんなにウマイのか。
もちろん全部は飲ませません。
脂肪分が高いんですもの。
もうすでにメタボな猫です。
これ以上太らせたら、猫が可哀想です。
でも出来上がったバターもちょびっとなめさせてしまった。
あまった乳清はもったいないけど捨てちゃいました。
次回はもっと勉強して作ります。
当たり前だけど無塩バターです。
塩気がなくても、パンにぬって食べたら美味しかったです。